ЕС выражает обеспокоенность в связи с запретом деятельности Меджлиса в Крыму

Crimea

Европейская внешнеполитическая служба распространила заявление, в котором выражает обеспокоенность в связи с решением так называемой “прокурора Крыма”Натальи Поклонской о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму. 

medjlis_krymtatar

“Вчерашнее решение так называемого “прокурора Крыма” приостановить деятельность Меджлиса, самоуправляемого органа крымских татар, крайне тревожно и представляет собой серьезную атаку на права крымских татар. ЕС повторяет свой призыв к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств по международному праву”, – сказано в документе.

Как сообщалось, 13 апреля 2016 года так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму прекращена. Это решение будет действовать до вынесения решения «Верховным судом Крыма» по делу о запрете Меджлиса.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что решение Натальи Поклонской о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма впоследствии ляжет в основу обвинений против нее наряду с государственной изменой и другими.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала решение так называемой «прокурора Крыма» Натальи Поклонской о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму новой волной репрессий против коренного народа.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет так называемой «прокурора Крыма» Натальи Поклонской деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму восстановлением «сталинской политики».