Половина украинцев хотели бы на референдуме решить судьбу Донбасса

Власть

58,2% опрошенных украинца хотят на референдуме определить дальнейшую судьбу Донбасса.

Screenshot_67

И только четверть из них готовы доверить это депутатам или президенту страны, согласно результатам социологического опроса, проведенного компанией “Социс” 18-21 марта 2016 года по заказу ОО “Майдан иностранных дел” и телеканала “1 +1” для исследования общественного мнения по Крыму и Донбассу.

Несмотря на то, что украинцы готовы голосовать за статус Донбасса, у них нет единого мнения, как разрешить ситуацию наилучшим образом.

15% респондентов готовы воевать за Донбасс, треть согласна на автономию восточных регионов, а 20% предлагает изолировать оккупированную территорию.

Небольшая часть опрошенных предлагает ничего не делать и ждать, когда ситуация разрешится сама собой.

Такой расклад эксперты считают следствием провалившихся переговоров в минском формате.

Больше половины украинцев считают, что от Минских договоренностей выиграла Россия, а не Украина. С ними согласны и эксперты.

По мнению руководителя «Майдана иностранных дел» Богдана Яременко, дальнейшая реализация «Минских договоренностей» может стать причиной раскола Украины и поводом к массовым протестным акциям населения. Уже сейчас три четверти респондентов высказались против того, чтобы Украина в одностороннем порядке выполняла свои обязательства и проводила выборы на Донбассе.

Screenshot_64

Однако давление со стороны Евросоюза и США почти не оставляют украинскому государству шансов на иной исход ситуации.

Таким образом, дипломатические ошибки руководства Украины поставили ее в ситуацию не простого выбора: либо идти против воли своего населения или отказаться от выполнения Минских соглашений, принять последствия и искать новые форматы для взаимоотношений с союзниками.