Украина планирует выпускать американские винтовки М-16

Государственный концерн «Укроборонпром» планирует наладить производство в Украине модернизированных автоматических винтовок М-16 в рамках перехода страны на стандарты НАТО.

Фото: rabstol.net

Об этом во вторник на брифинге в Киеве сообщил замгендиректора по авиастроению и производству «Укроборонпрома» Владимир Коробов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Мы начинаем проект по производству винтовок М-16 на территории Украины. Надеюсь, что в очень короткий период мы уже перейдем к его практической реализации. На сегодня мы подписываем все необходимые для этого документы. Есть воля всех сторон на реализацию этого проекта. Этот проект даст возможность перехода на стандарты НАТО нашей армии и промышленности», – сказал Коробов.

Меморандум о сотрудничестве, предполагающий производство в Украине М-16, во вторник подписали глава госпредприятия «Укроборонсервис» Сергей Микитюк и основатель американской компании «Aeroscraft» Игорь Пастернак.

Как отметил Микитюк, «Укроборонсервис» сегодня ведет ряд пилотных проектов по разработке, модернизации, сборке и импорту в Украину стрелкового оружия. Он отметил, что компания считает выпуск М-16 «интересным и перспективным» для страны.

«Мы изучили проект М-16, мы четко понимаем, что такая автоматическая винтовка стоит на вооружении в более чем 40 странах. Но интересно другое, если туда они поставляются, то здесь мы будем их делать. Мы сейчас находимся в начальной стадии его реализации», – сказал он.

Микитюк добавил, что американская сторона максимально идет навстречу Украине в реализации этого проекта. По его словам, «Укроборонсервис» рассчитывал первую лицензию на производство винтовок получить в феврале-марте 2017 года, но это получилось сделать уже в декабре 2016 года.

В свою очередь Пастернак отметил, что проект производства в Украине М-16 был задуман с перспективой того, что украинские Вооруженные силы, пограничники и Национальная гвардия в будущем перейдут на стандарты НАТО.

«Мы все, не только в Киеве, но и за Атлантикой, уверены, что Украина станет страной НАТО. И переход на новое оружие, сегодня это модифицированная М-16, которое у нас сегодня называется М-4 – это и стрелковое оружие, которое стоит сегодня на вооружении всех элитных войск НАТО», – отметил Пастернак, добавив, что на его памяти впервые правительство США так быстро выдало лицензию для совместного производства оружия.

Кроме того Коробов сообщил, что параллельно с выпуском М-16, также будет налажено производство боеприпасов для них. Соответствующая программа, проекты и решения по производству боеприпасов и переданы на рассмотрение в Кабинет министров Украины на утверждение и исследования необходимого финансирования. Он добавил, что спроектированное на сегодня производство боеприпасов включает изготовление как НАТОвских калибров, так и постсоветских.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine