Чиновники хотят создать открытый реестр места жительства украинцев

В Государственной миграционной службе (ГМС) обсуждают возможность создания открытого реестра места проживания граждан.

Об этом в интервью Украинской правде сказал глава ведомства Максим Соколюк, передает Центр журналистских расследований.

«Мы обсуждаем как вариант – так же, как в некоторых странах, например в Грузии, сделать открытым реестр места проживания», – сказал он.

Однако, по словам Соколюка, чтобы узнать актуальное фактическое место проживания человека, необходимо будет иметь данные его ID-карты.

«Это не означает, что любой сможет войти на сайт, набрать «Иванов Иван Иванович» и посмотреть, где тот проживает. Для этого нужно ввести валидные данные ID-карты гражданина Иванова. То есть если человек пришел с новым ID, то можно ввести номер и некоторую другую информацию с карточки и проверить его актуальное место проживания», – пояснил чиновник.

На самой ID-карте информации о прописке и месте проживания человека не будет, потому что это часто изменяемая информация, которая требует обновления карточки, отметил представитель ГМС.

«Должна быть одна цельная система, в которой учитывается место проживания, куда человеку счета присылать и так далее. Сегодня это Львов, завтра – Киев, послезавтра – Одесса. Пока что эта информация пишется и в чип, и в базу данных. Но точкой, где она хранится, должна быть именно система, а не карточка. Карточку ведь тоже можно потерять, получить новую, а в системе должно быть постоянное актуальное место проживания», – сказал Соколюк.