ЕС продлил индивидуальные санкции за угрозу территориальной целостности Украины

Совет Евросоюза в понедельник продлил еще на полгода индивидуальные санкции против физических и юридических лиц РФ и так называемых «ДНР» и «ЛНР», введенные за действия, угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в информации, опубликованной на официальном сайте совета ЕС.

«13 марта Совет ЕС продлил ограничительные меры за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины еще на шесть месяцев до 15 марта 2017 года», – говорится в сообщении.

Как указали в ЕС, «оценка ситуации не дает оснований для изменения режима санкций».

При этом список был пересмотрен, Совет ЕС исключил из него двух умерших лиц.

«Теперь ограничительные меры распространяются на 150 физических лиц и 37 юридических лиц», – говорится в сообщении.

Решение о продлении санкций было принято по письменной процедуре.

Ограничительные меры включают в себя замораживание счетов и запрет на въезд в ЕС.

Принятое решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС 14 марта.

Как сообщил в микроблоге Twitter корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк, из санкционного списка ЕС были исключены ранее погибшие «экс-глава совета министров ЛНР» Геннадий Цыпкалов и один из лидеров боевиков «ДНР» Арсен Павлов по кличке «Моторола».

Индивидуальные санкции ЕС были впервые введены в марте 2014 года и неоднократно продлевались. Последний раз их продлевали 15 сентября 2016 года.

В Совете ЕС также напомнили, что в ответ на кризис в Украине действуют несколько мер Евросоюза, в том числе: экономические санкции в отношении конкретных секторов российской экономики, которые действуют до 31 июля 2017 года и ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые действуют до 23 июня 2017 года.