Порошенко подписал закон о е-декларациях антикоррупционеров

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки к закону об электронном декларировании, которые освобождают военнослужащих рядового и младшего командного состава от подачи е-деклараций, а также вводят обязательное декларирование для представителей общественных организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью.

Как сообщает Центр журналистских расследований, согласно информации сайта Верховной Рады, принятый 23 марта законопроект «О внесении изменения в статью 3 закона Украины «О предотвращении коррупции» 27 марта был возвращен с подписью президента.

При этом в понедельник Порошенко в ходе встречи с общественными активистами указал на важность подписания закона «из-за необходимости учета интересов сотен тысяч военнослужащих, которые сейчас защищают Украину от российской агрессии».

Президент также инициировал создание совместной рабочей группы с участием членов общественных организаций, народных депутатов и представителей Администрации президента с целью разработки согласованных изменений в этот закон в части, касающейся обязанности заполнять электронные декларации представителями антикоррупционных общественных организаций.

«Глава государства выразил поддержку инициатив неправительственных организаций в сфере борьбы с коррупцией. Он обратил внимание на недопустимость любого политического давления или ограничений деятельности неправительственных организаций в Украине», – сообщает президентская пресс-служба.

В свою очередь, принявший участие во встрече с Порошенко глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин подтвердил критическое отношение президента к положениям закона о е-декларировании для представителей общественных организаций и его готовность подать в Раду законопроект с необходимыми изменениями.

Фото: president.gov.ua

В то же время Шабунин выразил сомнение в том, что такие изменения будут быстро поддержаны нардепами.

«Президент, поддерживает идею подачи деклараций антикоррупционными организациями. При этом, кажется, понимает неадекватность требования к гражданским активистам подавать одинаковую с чиновниками декларацию. Решение… может длиться вечно, что означает действие действующей редакции», – написал он на своей странице в Facebook.

23 марта Верховная Рада поддержала инициативу президента и внесла изменения в ст.3 закона «О предотвращении коррупции». Законопроект был направлен на освобождении солдат и младших офицеров от подачи е-деклараций.

Однако в ходе рассмотрения во втором чтении в документ были внесены существенные правки, которые обязывают подавать е-декларации представителей антикоррупционных общественных организаций. При этом была отклонена поправка, которая обязывает подавать е-декларации редакторов и учредителей СМИ.