Нардеп Артеменко намерен через суд вернуть украинское гражданство

Внефракционный народный депутат Андрей Артеменко направил в Высший административный суд Украины (ВАСУ) исковое заявление с требованием признать незаконным и отменить указ Президента о прекращении его украинского гражданства.

Народный депутат Андрей Артеменко Фото: Ukrainian Foto

Об этом сообщила сотрудник пресс-службы ВАСУ Галина Гаевская, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Исковое заявление Андрея Артеменко поступило в Высший административный суд 5 мая. Ответчик – Президент, а третьи лица – Государственная миграционная служба и Комиссия при Президенте по вопросам гражданства», – сказала Гаевская.

По ее словам, исковое заявление было передано из канцелярии на рассмотрение коллегии судей 10 мая. В течение трех дней судьи должны определить, открывать ли производство по данному делу.

О подаче А.Артеменко искового заявления в ВАСУ агентству Українські новини сообщил его адвокат Леонид Сиваков.

«Уже обжаловали в Высшем административном суде», – сказал Сиваков, добавив, что дата судебного заседания пока не определена.

По его словам, защита нардепа направила в Администрацию президента запрос с просьбой предоставить копию указа о прекращении украинского гражданства А.Артеменко, который не был опубликован на официальном президентском сайте.

Как считает Сиваков, такие указы должны публиковаться.

Напомним, 29 апреля президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины автора идеи отдать Крым в аренду России нардепа Андрея Артеменко, который в 2005 году добровольно принял гражданство Канады.

19 февраля издание The New York Times сообщило, что нардеп Андрей Артеменко передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки, в котором предлагалось провести всеукраинский референдум о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет.

21 февраля прокуратура АРК открыла уголовное производство в отношении Артеменко по подозрению в совершении покушения на территориальную целостность Украины в координации с представителями РФ по ч.1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

18 апреля ГПУ обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери украинского гражданства Артеменко.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine