Главы МИД стран ЕС поддержали продление санкций против России – Климкин

Министры иностранных дел Украины стран Европейского союза, которые принимали участие во встрече в формате “группы друзей Украины” в Брюсселе, поддержали необходимость дальнейшего санкционного давления на РФ в связи с ее агрессией против Украины.

Об этом по итогам встречи заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Центр журналистских расследований.

“Все министры, которые присутствовали на встрече, четко поддержали необходимость последовательного давления на Россию и, конечно, продолжения санкций”, – цитирует слова министра “Укринформ”.

Климкин также отметил, что встреча с коллегами из ЕС была очень содержательной и подтвердила безоговорочную поддержку Украины в Европейском сообществе.

“Мы также говорили о том, каким образом должны отреагировать на действия России в оккупированном Донбассе, на ухудшение ситуации безопасности, на гибель граждан”, – указал глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, 13 марта Совет Евросоюза продлил еще на полгода индивидуальные санкции против 150 физических лиц и 37 юридических лиц, введенные за действия, угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге принял решение ввести меры по иску Украины к РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.