Суд ООН обязал РФ отменить запрет Меджлиса и прекратить дискриминации нацменьшинств в Крыму

В Гааге Международный суд ООН согласился ввести меры по иску Украины к РФ, в частности, удержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство своих интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса, также РФ должна обеспечить обновление образования на украинском языке в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Liga.net.

Суд введет меры для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. 

Как сообщил на открытых слушаниях в Гааге председатель суда Ронни Абрахам, нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации.

Также суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предупреждении всех форм расовой дискриминации.

"Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указанные по тем статьям, о которых говорила украинская сторона ", - добавил Абрахам, пишет "Европейская правда".

Кроме того, суд ООН отказал во временных мерах против РФ по конвенции о запрете финансирования терроризма. Ранее суд ООН признал, что может принимать решение по делу Украина-РФ. 

Напомним, дело «Украина против России» в ЕСПЧ было начато 13 марта 2014 года и касается событий, которые привели к аннексии Крыма Россией и дальнейших событий на востоке Украины.

Второй иск Украина подала к РФ 13 июня 2014 года в связи с похищением на Донбассе и перевозкой на территорию России трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

29 марта Меджлис крымскотатарского народа подал жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что российские власти включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность в России и оккупированном Крыму. Минюст Украины выступит на стороне Меджлиса в деле по иску против РФ, поданному в ЕСПЧ.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет положительное решение по жалобе Меджлиса крымскотатарского народа за включение его в список экстремистских организаций и запрет деятельности в РФ и оккупированном Крыму, но Россия откажется его выполнять.

Добавить комментарий