Правительство Украины решило оплачивать лишь 5 дней больничного

Life

Новые правила Кабинета министров Украины по оплате листов временной нетрудоспособности (больничные) позволяют работнику за государственный счет болеть не более пяти дней. Дальнейшее пребывание на больничной койке будет происходить уже за счет больного, передает ТСН.

Суть в том, что если работник проболел пять рабочих дней и предоставил соответствующую справку, предприятие оплачивает его временную нетрудоспособность в объемах, определяемых стажем, путем вычитания этой выплаты из единого социального взноса. В него теперь входит в том числе и страховой платеж по нетрудоспособности.

Но если человек будет болеть хотя бы на день дольше, оплачивать более длительный срок больничного предприятиям запрещено – для работодателя может наступить уголовная ответственность. Отныне это преференция территориальных подразделений Пенсионного фонда Украины. Бухгалтера предприятий должны предоставить в ПФ “просроченные” медицинские бюллетени и еще кучу разных справок.

Как объясняют практикующие бухгалтеры, в свете очередных нововведений статистика официальной заболеваемости рабочего класса резко “сократилась”. Граждане предпочитают либо отлеживаться не более пяти дней, или болеть на работе.

Как сообщалось, по данным Федерации работодателей Украины, уже разработан проект постановления Кабмина, согласно которому дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты независимо от стажа (это не коснется тех, кто уже имеет страхстаж более 8 лет: они получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем уже не оплатят 100%)

Напомним, сейчас тем, у кого страховой стаж менее 5 лет, оплачивают при болезни 60% средней зарплаты, со страхстажем 5-8 лет можно рассчитывать на 80%, свыше 8 лет – на 100%.

Источник: ТСН