Статью за контрабанду заменят штрафом

Life

С середины января ответственность за экономические преступления будет декриминализована. Статья за нелегальный вывоз и ввоз теперь заменена штрафомВместо уголовного наказания к нарушителям будут применяться санкции в размере 200-300% от стоимости нелегально провезенного через границу товара, передает Коммерсантъ-Украина.

Учитывая, что контрабанда позволяет сэкономить 30% стоимости товара, снижение ответственности приведет к росту ее объемов, опасаются эксперты. Однако государство преследует свой интерес — наполнить бюджет, ведь казна получит минимум 2 миллиарда гривен.
С 17 января контрабанда товара через таможенную границу Украины не будет преследоваться как уголовно наказуемое преступление. За незаконный провоз товаров благодаря принятому в ноябре закону о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, будет следовать административная ответственность — штраф в размере 100% от стоимости товара с полной его конфискацией. При повторном нарушении таможенных правил сумма штрафа удваивается. На уплату штрафов нарушителям отводится 3 месяца, в противном случае последует лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Аналогичный срок будут получать нелегальные перевозчики культурных ценностей, ядовитых и взрывоопасных веществ, радиоактивных материалов и оружия.