В Багдаде прогремело пять мощных взрывов за день

News

Серия терактов потрясла Багдад. Ответственность за теракты пока никто не взял, но власти подозревают, что за ними стоят террористы-сунниты, связанные с “Аль-Каидой”. Об этом свидетельствует цель атаки – бедные пригороды иракской столицы, населенные в основном шиитами.

Первый взрыв прогремел в районе Садр-сити. Бомба спрятанная в припаркованном мотоцикле, сработала на автобусной остановке, где собралась группа людей. Вскоре после этого рядом с местом первого взрыва взорвался придорожный фугас. Полиция нашла еще один неподалеку и успела вовремя его обезвредить. В результате двух взрывов в районе Садр-сити погибли 12 человек.

Через несколько часов взорвались два придорожных фугаса, установленные рядом с больницей, куда доставили пострадавших от взрыва в Садр-сити. Они сработали практически одновременно, в результате погибли еще 15 человек. Позже также прогремел взрыв на юго-востоке страны в районе города Эн-Насирия.

Жертвами теракта стали шиитские паломники. Впоследствии на дороге, ведущей от Багдада на юг Ирака, произошел еще один взрыв, унесший жизни пяти человек и ранивший 20. Взрыв произошел на контрольно-пропускном пункте полиции. Таким образом, количество погибших иракцев в результате взрывов в четверг превысило 60 человек. Раненых более 80.

Напомним, что ситуация в столице Ирака обострилась после того, как между правительством, возглавляемым шиитами, и их противниками – суннитами – разгорелся конфликт, который многие связывают с окончательным выводом из страны войск США, – последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря .

Источник: ТСН