Узбекистан отменил дорожный сбор при покупке украинских авто

News

Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением с 1 января 2012 года отменил уплату сбора в Республиканский дорожный фонд за приобретение и временный ввоз на территорию республики новых автомобилей производства Украины и России. Об этом сообщают в пресс-службе министерства финансов республики, передает УНИАН.

Согласно документу, от уплаты данного сбора освобождаются граждане, которые покупают автомобили в специализированной торговой сети.

По установленным правилам, сбор за приобретение и временный ввоз автотранспортных средств уплачивается при их регистрации в органах МВД Узбекистана в случаях: получение в собственность автотранспортных средств на основании договора купли-продажи, мены, дарения, безвозмездной передачи, а также других не запрещенных законодательством операций.

Ставки сбора рассчитываются в зависимости от мощности автомототранспортного средства, приобретаемого, – в процентах от минимальной заработной платы (МЗП) за каждую лошадиную силу в зависимости от срока эксплуатации.

Сейчас ставка сбора за автомобиль со сроком эксплуатации до 3 лет составляет 10%, от 3 до 7 лет включительно – 7%, более 7 лет – 5%. Размер МЗП в Узбекистане сейчас составляет 62 920 сумов (35 долларов по курсу ЦБ Узбекистана, 1 доллар – 1796,22 сумма).

При этом размер сбора должен быть не меньше 20% от цены приобретения – для автобусов до 40 посадочных мест и грузовых автомобилях с грузоподъемностью до 20 тонн; 6% от цены приобретения – для остальных автотранспортных средств.

По оценке официальных дилеров, действующих в республике, отмена этого сбора не окажет существенного влияния на снижение цен на импортируемые автомобили в Узбекистане.

По разным оценкам, объем продаж новых иномарок в Узбекистане в настоящее время составляет порядка 3-6 тысяч единиц в год при потенциальном объеме рынка в 150 тысяч единиц в год.

Вместе с тем, по мнению официальных автодилеров, среди проблем, связанных с торговлей новыми иномарками на рынке Узбекистана не решена основная – конвертация полученной выручки, а также продолжают действовать высокие импортные пошлины и акцизы, запрещено потребительское кредитование автомобилей иностранного производства.

Источник: УНИАН