На пользователей EX.ua могут завести уголовные дела

News

Пользователи, которые размещали пиратский контент на ресурсе EX.ua, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Юристы считают, что в Украине это сделать вполне не сложно.

Прошедшие вчера обыски в офисах компаний—партнеров ресурса EX.ua могут иметь последствия и для его пользователей. По информации представителей EX.ua, в МВД стремились получить персональные данные о пользователях, размещающих пиратский контент. Однако юристы считают, что привлечь к ответственности пользователей будет достаточно сложно, пишет Коммерсант Украина.

Правообладатели и милиция собирают данные об украинцах, размещающих пиратский контент в интернете, рассказал представитель Ex.ua Юрис Писковой. По его словам, еще одной причиной, могли стать бизнес-интересы. «Мне рассказывали правообладатели, что к ним приходили люди из органов и просили выступить против нас»,— говорит он.

По его словам, Ex.ua сотрудничал с правообладателями и удалял пиратскую информацию по первому обращению. «Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее, они нашли способ получить их»,— констатирует он.

В Ex.ua заявляют, что у них нет офиса в Украине. «Сотрудники МВД пришли к нескольким нашим партнерам. Информация на ресурсе при этом не пострадала — у нас несколько хостингов на разных площадках, в том числе за пределами страны»,— говорит он.

По его словам, сейчас юристы Ex.ua изучают законность замораживания доменного имени регистратором Imena.ua.

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Резников говорит, что возбудить уголовное дело против пользователей ресурса в Украине несложно.

«Для этого достаточно заявления правообладателя»,— отмечает он. Но доказать вину конкретного лица будет тяжело, считает старший партнер Astapov Lawyers Владимир Якубовский. «Сложно доказать, что именно человек, за которым закреплен данный IP-адрес, производил данное размещение. В результате на доказательном уровне данное дело может зайти в тупик»,— говорит юрист

Источник: Коммерсант Украина