Файлообменник Mega потребовали убрать из Google

News

ib_95833_0

Два крупнейших концерна по производству фильмов и телесериалов в США — Warner Bros. и NBC Universal — попросили Google удалить из поисковика главную страницу файлообменника Mega. Голливудские студии жалуются, что по ссылкам, которые появляются в выдаче, можно скачать контент, защищенный авторскими правами, передает internetua.com.

В частности, NBC потребовала изъять из результатов поиска Google ссылку на Mega.co.nz, которая якобы ведет к нелицензионной копии фильма Mama (“Мама”). А по мнению Warner, сайт незаконно распространяет боевик The Gangster Squad (“Охотники на гангстеров”).

Ресурс TorrentFreak называет просьбу компаний несколько странной, т.к. на главной странице Mega не содержится вообще никаких ссылок. Google, поняв, что в запросе была совершена ошибка, решила не удалять сайт из выдачи.

Сам основатель Mega Ким Дотком заявил, что подобный запрет мог бы поставить под угрозу доступ пользователей к своим файлам. Он отметил, что во время работы его предыдущего проекта Megaupload, закрытого в январе прошлого года, правообладатели отправляли около 20% фиктивных заявок на удаление ссылок из Google. По словам Доткома, большая часть запросов составлялась автоматически по ключевым словам, и поэтому вместе с пиратскими контентом блокировалось множество законных файлов.