В керченских штольнях нашли мешки с человеческими останками

Life

Восемь мешков человеческих останков неизвестные бросили в штольнях Керчи. Об этом сообщили сотрудники Аджимушкайского музея.  Музейщики рассказали, что в штольнях музея нашли несколько больших пакетов с человеческими останками. Сотрудники музея говорят, что вынесли останки из штолен и сложили в подсобном помещении, передает kerch.fm.

Один мешок, набитый черепами солдат, был найден позже и не в штольне, а в подсобном помещении Аджимушкайской экспозиции, мешок стоял за муляжами из старой экспозиции, – рассказывают сотрудники музея. По их словам, еще три мешка с останками были найдены в опечатанном хранилище.

Обнаружив всё это, сотрудники музея вызвали милицию и судмедэксперта.

 

 

По словам заведующего отделом военной истории КИКЗ Владимира Ковальчука, это останки людей разных возрастов от 14 до 60 лет. Судмедэксперт подтвердил, что этим останкам более 30 лет.

“В этих мешках останки около 30 человек, – говорит В.Ковальчук. При обнаружении останков должна проводиться специальная процедура. Каждое найденное тело нужно сфотографировать, заактировать и обязательно указать место находки. В обнаруженных нами мешках ничего этого не было.

Теоретически в штольни, где нашли разбросанные останки, мог проникнуть кто угодно. Но чтобы найти и сложить в пакеты части более 30 погибших солдат понадобилось бы очень много времени, пишет издание.

 «Тот, кто этим занимался, должен был знать, что копать и где копать. А часть останков в мешках мы нашли в хранилище музея, которое вообще было опечатано», – говорит и.о. замдиректора по научной работе КИКЗ Валентина Климчук.

По ее словам, останки воинов не подлежат опознанию, и поэтому будут торжественно захоронены в братской могиле. Дату захоронения назначили на 26 октября.

«При тщательном осмотре подземной экспозиции музея, нами были обнаружены останки людей.  Частично в тупиковых штольнях мы обнаружили разбросанные фрагменты останков погибших людей. По всей вероятности это останки солдат подземного гарнизона, которые погибли в Аджимушкае в мае-октябре 1942 года. Я считаю, что такое обращение с останками воинов – это просто циничное обращение с нашей памятью. Начиная с  2006 года, захоронений воинов не проводилось, документов по этому поводу тоже нет. В этот момент отделом военной истории Аджимушкайского музея руководил Владимир Симонов, и он должен был это делать», – говорит В. Климчук.

По словам заведующей отделом охраны памятников КИКЗ Людмилы Громовой, экспедиция, которая работала в музее, должна была действовать согласно процедуре, предусмотренной законодательством Украины, то есть составить акты, и с разрешением межведомчей комиссии в Симферополе или Киеве, поднять останки. После этого составляется протокол на перезахоронение.

“В течение месяца после окончания работы экспедиции работники должны подаваться акты о найденных останках, но мы звонили в Симферопольскую межведомственную комиссию, и нам сказали, что к ним документы по поводу того, что поисковая экспедиция находила в Аджимушкае останки, не поступали», – рассказала Л.Громова.

По ее словам, существует порядок, по которому осуществляется процедура перезахоронения останков. До принятия решения останки должны находиться в военкомате. Городской совет дает разрешение на перезахоронение, создается специальная комиссия и она занимается перезахоронением.

По какой причине человеческие останки, найденные в музее, не были сданы для хранения в военкомат, бывший директор музея Владимир Симонов журналистам сайта Kerch.fm не ответил. В телефонном разговоре он сообщил, что общаться с журналистами на эту тему не будет. В тоже время сегодня утром в других СМИ появилось открытое письмо, которое читатели сайта прислали нам в редакцию. Письмо подписали пять человек, недавно уволенных из Аджимушкайского музея, и двое волонтеров, работавших этим летом в экспедиции.

“Обнаруженные» вами кости – это разрозненные останки из раскопанных в 1970-е – 80-е годы захоронений, которые собираются в ходе каждой экспедиции. Вот только бойцы, фрагменты чьих костей до сих пор встречаются в каменоломнях, давно перезахоронены с воинскими почестями на Воинском кладбище и вряд ли стоит с «шумом и помпой» хоронить то, что по ряду причин было небрежно эксгумировано десятилетия назад, а тем более учитывать дважды.

Разве только, чтобы удвоить наши потери и внести очередную сумятицу в воинские учеты. Но это тоже разговор для профессионалов, а не дилетантов с истерическими наклонностями. Кстати, и для этих останков есть определенный порядок и место захоронения о чем Вы, видимо, тоже не подозреваете. А ведь все было так просто, спросить об останках последнего еще остававшегося на работе сотрудника отдела истории Великой Отечественной войны и все стало бы на свои места. Но нужно же было другое, мы то с вами это понимаем!”

Новое руководство музея также не отрицает версию, что часть останков по штольням могли разбросать так называемые «черные археологи». По информации источника сайта, который пожелал остаться неизвестным, цена одного немецкого ордена на черном рынке может достигать 10 тысяч евро. В Интернете цены на немецкие награды немного дешевле. На одном из сайтов для коллекционеров за орден времен войны доходит только до 2,5 тысяч евро. Именные немецкие медальоны стоят еще дороже – до 40 тысяч евро, – сообщил наш источник. Кроме того, в Интернете открыто существуют целые сайты, которые продают военную амуницию и документы тех лет.

По информации поисковиков, в Аджимушкайские каменоломни во время войны было около 30 входов, сейчас входов в каменоломни меньше, но некоторые из них до сих пор находятся во дворах частных домов Аджимушкая.

Источник и фото: kerch.fm