Вторая вышка Бойко прибыла в Украину

News

В конце декабря буксиры ГАО «Черноморнефтегаз» транспортировали самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Незалежність» из турецкого порта Гиресун в Крым. Об этом сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза». Как отмечает пресс-служба, СПБУ была установлена на рейде базы бурения и обустройства Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» у крымского поселка Черноморское и прошла таможенное оформление.

 Сама буксировка заняла четверо суток, караван преодолел 418 миль.  После ее перевезут на 155 км от берега – на Одесское месторождение газа, на котором она приступит к непосредственной работе.

В пресс-службе напоминают, что в октябре прошлого года СПБУ «Незалежність» была доставлена с судоверфи  производителя в Сингапуре в Черное море, а в порту Гиресун  на самоподъемной плавучей буровой установке велся монтаж оборудования, опорных колонн и бурового портала. Также в Турции провели испытания, пуско-наладку и прием-передачу СПБУ.  “С возможностями новых самоподъемных плавучих буровых установок «Петр Годованец» и «Незалежність» «Черноморнефтегаз» непосредственно связывает планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей, – сообщает пресс-служба. –  Первый этап работы буровых установок – участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Использование современных СПБУ (СПБУ «Петр Годованец» с июня 2012 года ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 Одесского месторождения) позволит добыть с месторождений уже в 2013 году более 600 миллионов кубометров газа, а с 2014 года – выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше миллиарда кубометров. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения «Черноморнефтегазом» программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа – с 1,05 млрд. кубометров в 2011 году до 3 млрд. в 2015 году».

Напомним, что «Черноморнефтегаз», 100% акций которого принадлежит Нафтогазу Украины, закупил две самоподъемные буровые установки Петр Годованец и Незалежність производства сингапурской компании Keppel FELS, по цене около $400 млн каждая. Украинские СМИ заподозрили коррупцию в этой покупке, связывая ее с тогдашним министром энергетики Юрием Бойко.

Ранее сообщалось, что в Латвии открыли уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем, а банковские счета фиктивной компании Highway Investments Processing LLP, которая поставляла установки Украине, уже арестованы.