В Украине вступил в силу закон об импортных лекарствах

Life
фото: gmpnews.ru

фото: gmpnews.ru

С 1 марта вступил в действие закон об обязательном лицензировании в Украине импортных лекарств. Заявки на получение лицензий успели подать 80 производителей, говорится в сюжете ТСН.

В аптеках признаются, что нынешних запасов им хватит до конца апреля, а что будет дальше никто не знает. Некоторые из клиентов закупают лекарства на несколько месяцев вперед, опасаясь дефицита или роста стоимости.

В Государственной службе лекарственных средств успокаивают, потому что для производителей пройти контроль и уплатить 1 тыс. 147 грн лицензионного сбора – мелочи.

Зато закон, утверждают чиновники, позволит контролировать иностранного производителя и избежать посредничества.

Однако, больные радужным обещаниям не очень верят. Общественные организации сравнивают новый закон с бомбой замедленного действия. В знак протеста активисты выстраивались под стенами Верховной Рады в импровизированные очереди. Однако к их требованию отменить документ никто не прислушался.

Активисты убеждены, что настоящей причиной появления закона является желание внедрить новые коррупционные схемы, которые приведут к тому, что цены на импортные препараты полезут вверх.

Напомним, 4 июля прошлого года парламент ввел лицензирование импорта лекарств. Так, могут ввозиться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств, которая выдается импортеру (производителю или лицу, представляющему производителя лекарственных средств на территории Украины), в порядке, установленном законодательством.