Суд отказался признать незаконными 5 заседаний парламента

News

Высший админсуд отказал депутату от «Батькивщина» Юрию Одарченко в удовлетворении иска о признании незаконными результатов 5 заседаний парламента.

Соответствующее решение было принято на заседании суда в среду, передает «Интерфакс-Украина».

Одарченко просил признать противоправными решения Верховной Рады на пяти пленарных заседаниях в декабре 2012 года и январе 2013 года из-за непроведения поименной регистрации депутатов на них.

Как пояснил депутат, в декабре прошлого года вступил в силу закон «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины».

Согласно этим изменениям, в Регламенте действуют нормы, которые регулируют порядок регистрации народных депутатов для участия в пленарных заседаниях парламента и устанавливает порядок голосования народными депутатами на пленарных заседаниях.

Согласно этим нормам, перед открытием каждого пленарного заседания проводится личная регистрация народных депутатов на основании предъявления депутатского удостоверения и подтверждения своего присутствия подписью.

В зале заседаний народный депутат регистрируется с помощью электронной системы образом, исключающим осуществление регистрации вместо народного депутата другим лицом.

По мнению Одарченко, таким образом, за каждого из депутатов мог регистрироваться любой другой депутат, поэтому принятые на данных 5 заседаниях парламента решения являются противозаконными.