Россия утилизирует две крупнейшие в мире атомные подлодки

News

Процесс утилизации подлодок класса «Акула» планируется завершить через пять лет, после чего в России останется лишь одно судно такого типа.

Две самые большие в мире атомные подлодки «Северсталь» и «Архангельск» до конца этого года будут выведены из состава ВМФ России и до 2018 года утилизированы. Об этом рассказал источник в оборонном ведомстве России, сообщают РИА Новости.

«До конца 2013 года эти лодки, базирующиеся в Северодвинске, будут выведены из состава ВМФ, и далее предприятия приступят к их утилизации. До 2018 года, максимум до 2020-го, этот процесс необходимо будет завершить», – сказал источник.

Эти подлодки класса «Акула», по его словам, устарели, а переоборудовать их себе дороже. Что касается третьей лодки этого класса, модернизированной и прошедшей ремонт, то она в ближайшие годы будет использоваться для испытаний нового вооружения. Речь идет о «Дмитрии Донском», на котором испытывали ракету «Булава».

Представитель Центра судоремонта «Звездочка» отметил, что три «Акулы» уже были утилизированы: первая в 2007 году на «Севмаше», вторая в 2008 году по контракту с «Севмашем» на «Звездочке» и третья – там же в 2009 году. Пока никакой конкретной информации о «Северстали» и «Архангельске» на верфи нет.

Финансирование утилизации всех АПЛ в России ведется частично по госзаказу, частично – в рамках материально-технической помощи от 23 стран-доноров в рамках международной программы «Глобальное партнерство». Субмарины 941-го проекта утилизировались при финансовой помощи США и Канады. Госкорпорация «Росатом» в этой цепочке отвечает за безопасную утилизацию ядерных реакторов подлодок и отработавшего ядерного топлива.

Источник: РИА Новости