Украина сняла запрет на вакцины, после которых умерли 11 детей

News

Украинская Госслужба по лекарственным средствам сняла временный запрет на использование вакцин компании «Фармстандарт-Биолек».

Ранее одним из совладельцев «Фармстандарт-Биолек» являлся сын министра здравоохранения Раисы Богатыревой Игорь. В феврале он продал свои 19,74% акций другому акционеру – Александру Забудкину, который в мае продал уже объединенный (41,93%) пакет акций украинского завода российскому «Фармстандарту». Таким образом российская сторона получила 96,93% акций компании.

Запрет на использование был снят с вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита B. Эти вакцины ранее связывали с гибелью 11 детей (об этом в письме к генпрокурору заявлял депутат Верховной Рады от оппозиционной партии «Батькивщина» Андрей Сенченко). Хотя Минздрав отрицал связь между смертью детей и вакцинацией.

По сообщению Минздрава Украины, был проведен повторный лабораторный контроль указанных вакцин, который подтвердил качество и безопасность препаратов.

В прошлом году Минздрав закупил у «Фармстандарт-Биолек» вакцины на сумму около 15 млн грн. Запрет на использование вакцин был наложен Гослекслужбой 12 декабря 2012 года.

«Фармстандарт-Биолек» все еще не имеет права производить лекарственную продукцию и участвовать в государственных закупках. Однако после возобновления лицензии в конце лета компания может получить такое право.

Интересно, что только в апреле президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предоставляющий преференции отечественным производителям при госзакупках.

Источник:Новый регион