Мусороперерабатывающий завод под Симферополем будет, но позже – Могилев

Life

загруженное (37)Мусороперерабатывающий завод в селе Белоглинка Симферопольского района появится, но позже запланированных сроков. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, передает «Центр журналистских расследований». По словам А.Могилева, сейчас проходит финальный этап переговоров с американской компанией SHER Technologies, LLC.

“Буквально две недели назад у нас были американцы – восемь человек. Там идут последние переговоры с фондом, который будет финансировать этот проект. Они высказали пожелание, чтобы делегация Совмина выехала на финансовый совет в штаты – они хотят получить гарантию правительства, что этот проект поддерживается властью. Американцы ездили в Белоглинку, где с громадой поднимается вопрос. Эта фирма построила заводы во многих странах мира. Американцы заявляют, что заводы экобезопасны. Не так быстро, но процесс идет.  Они просчитывают очень многие риски, но процесс идет”, – сообщил А.Могилев.

Как сообщал «Центр», к середине лета 2013 года в Крыму должны были быть построены и запущены два мусороперерабатывающих завода: в Керчи и селе Белоглинка Симферопольского района. Еще зимой 2012 года вице-премьер Крыма Валерий Пальчук сообщал, что американская компания SHER Technologies, LLC завершила подготовительный этап инвестиционного проекта по утилизации твердых бытовых отходов. В Белоглинке утвержден генплан с учетом 12, 5 гектара для мусороперерабатывающего завода.

Как сообщалось ранее, жители поселков Белоглинка, Богдановка, Каховка и ГРЭС Симферопольского района выступили против проекта строительства мусороперерабатывающего завода на окраине Симферополя. Они боятся, что от запуска предприятия значительно ухудшится экология региона. Несмотря на протесты жителей пригорода, менять место строительства  мусороперерабатывающего завода не будут.