Паломники-хасиды прибывают в Украину

News

Больше 20 тысяч паломников-хасидов уже съехались в Умань Черкасской области. Тут в ночь с 4 на 5 сентября они будут отмечать иудейский новый год – на могиле пророка Цадика Нахмана, передают Подробности.

Они стоят, сидят и даже лежат. Сегодня в аэропорт прибыли более пяти тысяч хасидов. И это еще не финиш. Каждый находит себе занятие по вкусу. Гости развлекаются как могутВ аэропорту паломники чувствуют себя как дома. В зону прибытия, куда вход строго воспрещен, они заходят абсолютно свободно. Много милиции.Едва паломники ступают на святую землю, как сразу же начинают решать финансовые вопросы. Заработать на гостях стремятся все кому не лень. Вот эти местные грузчики заняли места на автобусной стоянке еще неделю назад. Помогают хасидам с поклажей. Стоит услуга от 5 до 10 долларов. Чем ближе к еврейской святыне, тем цены на жилье выше. За сутки просят до 400 долларов. Николай сдает хасидам времянку в частном дворе. Берет с гостей по 150 долларов за ночь. Уверяет, это немного, после визита паломников ремонт – обходится дороже.Те, кому частное жилье не по карману, селятся в палаточном городке. Обжившись, паломники начинают праздновать.

Для местных жителей вход и въезд – только по спецпропускам. Такие жесткие правила ввели из-за частых конфликтов между горожанами и хасидами. Порой они заканчиваются поножовщиной. В этом году украинскую милицию усилили 12 израильскими полицейскими. Их хасиды боятся больше. Правда, какими полномочиями наделены – не говорят.

Сегодняшний день выдался для правоохранителей спокойным. В городе зафиксировали только две драки. Вечером наряды милиции усилят, с первой звездой на небе гости по-настоящему начнут праздновать наступающий Новый Год – Рош-га-Шана.