В Крыму усиливается беззаконие – Чубаров

Life

Несколько последних событий, произошедших в Крыму,  говорят об эскалации беззакония на полуострове. Все это стимулирует страх и недоверие у людей. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

Чубаров напомнил, в частности, о попытке препятствования въезду в Крым лидера крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева,  сегодняшний инцидент, когда  Джемилеву неизвестные лица попытались вручить  “некий акт”, запрещающий въезд на территорию РФ, а также недавнее вооруженное нападение на машину, в которой ехал сам Чубаров.

“Я впервые был против своей воли участником классического вооруженного нападения, когда 12 человек с автоматами в масках совершили нападение на автомобиль. Ко мне в салон ворвался автоматчик, потом подошел человек в штатском, попросил документы. Через некоторое время они, правда, извинились”, – рассказал Чубаров.

При этом он акцентировал внимание, что ему так и не удалось установить, “кто были эти бандиты и почему они воспользовались услугами ГАИ”. “Когда я спросил у человека в штатском,  кто он такой, он ответил: “самооборона”, – добавил глава Меджлиса.

Чубаров также напомнил о вчерашнем нападении на офис Меджлиса. По его словам, нападавшие также не представились и не предъявили документы.

“В ходе этого нападения было совершено физическое насилие по отношению к сотрудникам Меджлиса и, я не знаю, что больнее, -очень грязные оскорбительные утверждения, которые очень циничны. Тем более по отношению к женщине… Позже нам удалось установить, что это были тоже бойцы т.н. “крымской самообороны”, – отметил Чубаров.

По его словам, все эти случаи, которые произошли на последние несколько дней, а также не раскрытие обстоятельств убийства Решата Аметова, крымские татары расценивают как акт агрессии по отношению к ним со стороны властей: “Подобные целенаправленные случаи бандитизма стимулируют в обществе страх и недоверие. Если так будет и дальше, общество может войти в стадию открытого противостояния”.

С точки зрения Чубарова, де-эскалация насилия в Крыму возможна, но для этого нужно знать четкие планы и цели тех, кто сегодня контролирует ситуацию в Крыму.

“Ответственность за все, что происходит в Крыму, и за хорошее, и за плохое, несет один центр – это Москва.  Таковы нормы сегодняшней международной жизни”, – подчеркнул Чубаров.