Меджлис отзывает своих представителей из органов власти в Крыму

News

10151968_519233891520433_1695904021_n-300x200Меджлис крымскотатарского народа отменил апрельское решение о делегировании своих представителей в органы крымской власти. Чиновникам, занявшим тогда должности в Совете министров Крыма, рекомендовано покинуть занимаемые посты.

Соответствующее решение было принято в ходе выездного заседания Меджлиса, которое проходило в Геническе 4-5 июля, пишет 15 минут.

“Учитывая то, что попытки наладить рабочее сотрудничество с властью не удалось, Меджлис решил отменить апрельское решение о делегировании своих представителей во власть и рекомендовать данным людям (один из которых уже уволен) покинуть занимаемый пост. Решение конечно же остается за самим лицом”, – рассказал о принятом в Геническе решении заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

Напомним, 1 апреля 2014 года Меджлис рекомендовал на должность первого заместителя председателя Совета министров Крыма бизнесмена, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова, а на место главы Республиканского комитета по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан – заместителя главы Меджлиса Заура Смирнова. “Направление этих двух наших соотечественников для решения практических вопросов обустройства крымских татар не означает признание политических, правовых, культурных и иных изменений, которые сейчас происходят в Крыму”, – заявил тогда председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Однако уже 28 мая Государственный совет Республики Крым на своем пленарном заседании уволил Ленура Ислямова с должности исполняющего обязанности зампреда Совета министров Крыма.

В ходе заседания также обсуждался вопрос о непризнании легитимности Госсовета Республики Крыма и, соответственно – невозможности принимать участие в его работе (сейчас в Госсовете, как известно, остаются несколько депутатов, избранных в крымский парламент по списку объединения “Курултай-Рух”). При этом персональные решения о снятии полномочий опять-таки предлагалось оставить на совести самих депутатов. Однако, по данным Джеляла, для принятия соответствующего решения не хватило голосов.

Меджлис решил не проводить в ближайшее время Курултай (национальный съезд) крымскотатарского народа (соответствующие предложения часто звучали в последнее время), если только не появится особая необходимость в этом.

“Проводить Курултай только из-за выведения кого-то из Меджлиса, как некоторые предлагали, посчитали нецелесообразным”, – сообщил Джелял. Он также отметил, что решение Меджлиса о неучастии в предстоящих выборах в Госсовет Крыма остается в силе, и пересматривать данную позицию не планируется.

Кроме того, Меджлис принял решение приступить к подготовке проведения очередного Всемирного конгресса крымских татар.

Напомним, главе Меджлиса Рефату Чубарову на 5 лет запретили въезд в Крым. В ответ на это МИД Украины пригрозил наказанием крымским властям,запретившим въезд Чубарову. Украинский обудсмен Валерия Лутковская заявила, что, запрещая Чубарову въезд в Крым, власти РФ нарушают свои же законы.