ПАСЕ продлила санкции против России до апреля (резолюция)

News

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продлила санкции против России до апреля 2015 г. Соответствующая резолюция была проголосована в ходе сегодняшнего заседания Ассамблеи.

Об этом в Twitter написал глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

“160 за. Санкции ПАСЕ против РФ продолжены до апреля”, – написал он.

160 за. Санкції ПАРЄ проти РФ продовжені до каітня.

— Volodymyr Ariev (@VolodymyrAriev) 28 января 2015

Изначально проектом резолюции предлагалось вернуть российской делегации право голоса с возможностью аннулировать ее полномочия на сессии в июне 2014 года, если не будет достигнуто никакого прогресса по осуществлению минских договоренностей, а также требований и рекомендаций ассамблеи, выраженных в резолюции. Такое решение в мониторинговом комитете мотивировали тем, что урегулирование конфликта в Украине будет невозможным без полного участия РФ, пишет РБК-Украина.

Однако позже мониторинговый комитет ПАСЕ принял поправку не восстанавливать полномочия российской делегации до апреля.

“Мониторинговый комитет подтверждает, что незаконная аннексия Крыма Российской Федерации является грубым нарушением международного права, в том числе, устава ООН, Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, а также устава Совета Европы и обязательств России, данных при ее вступлении в эту организацию.

Кроме того, комитет крайне обеспокоен событиями в Восточной Украине и осуждает роль России в подстрекательстве и эскалации этих событий, в том числе, поставки оружия для повстанческих сил и тайные военные действия российских войск на территории Восточной Украины, что являются грубым нарушением международного права, включая устав Совета Европы и Минский протокол, в котором участвует Россия”, – говорится в обобщении к резолюции.

Также комитет выражает свою тревогу по поводу участия большого числа российских “добровольцев” в конфликте в Восточной Украине. При этом в ПАСЕ обеспокоены тем, что российские власти в свою очередь не предпринимают каких-либо видимых действий по прекращению такого участия, являющегося нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации.

В документе подчеркивается, что после лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, Россия не только не устранила причины такого решения, но и существенно осложнила ситуацию.

При этом решение по полномочиям делегации РФ может быть пересмотрено в апреле, в зависимости от того, как Россия будет выполнять требования Ассамблеи.

Среди основных требований ПАСЕ к России по Крыму в резолюции отмечается возврат незаконно аннексированного Крыма Украине; полное и прозрачное расследование смертей и исчезновений на территории полуострова, а также обвинений в насилии и нарушениях прав человека сотрудниками полиции и военизированными силами; роспуск всех военизированных формирований в регионе; прекращение какого-либо давления и угроз закрытия независимых СМИ и отмена закрытия крымско-татарского канала ATR.

Также ПАСЕ выразила обеспокоенность положением крымских татар и украиноязычного населения на территории аннексированного полуострова и в связи с этим потребовала от России воздерживаться от каких-либо преследований и давления на учреждения и организации крымских татар; разрешить лидерам Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарова вернуться в Крым и свободно перемещаться через административную границу с материковой Украиной; принять все необходимые меры для обеспечения образования на украинском языке.

Кроме того, Ассамблея назвала ряд требований к РФ по ситуации на Донбассе: вывести с украинской территории все войска, включая секретные службы; воздерживаться от поставок оружия повстанческим силам; принять эффективные меры по прекращению наплыва российских добровольцев на восток Украины; принять поправки в Уголовный кодекс, которые криминализуют участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом, включая тех, которые не получают вознаграждение за свои действия; обеспечить судебное преследование по всей строгости российского закона всех граждан России, участвовавших в качестве “добровольцев” в вооруженном конфликте в Восточной Украине; оказывать полное содействие расследованию крушение лайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 в Донецкой области; привести федеральный закон РФ “Об обороне” в соответствие с мнением Венецианской комиссии; обеспечить постоянный украинский/русский контроль их совместной государственной границе; немедленно освободить всех заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых лиц.

При этом, в ПАСЕ напомнили о заявлении пророссийского лидера боевиков Александра Захарченко от 23 января, что его силы не будут больше соблюдать режим прекращения огня и вести переговоры о перемирии, а также его решении начать наступление до границ Донецкой области. В связи с этим, делегаты ассамблеи призвали Россию использовать свое влияние, чтобы гарантировать, что повстанческие силы вернуться за стол переговоров и будут полностью соблюдать соглашение о прекращении огня, предусмотренное Минским протоколом.

Кроме того, Ассамблея выражает серьезную озабоченность по поводу удерживания члена украинской делегации ПАСЕ, народного депутата Украины, украинской летчицы Надежды Савченко.

“Ассамблея расценивает ее передачу боевиками в РФ и последующее лишение свободы российскими властями как нарушение международного права, что де-факто является похищением. Ассамблея призывает российские власти немедленно освободить Савченко и позволить ей вернуться в Украину”, – говорится в резолюции.

Также в документе ассамблея напомнила России о ее обязательствах в рамках урегулирования конфликтов с другими соседними странами, такими как Грузия (по Южной Осетии и Абхазии), Молдова (по Приднестровью), а также Армения и Азербайджан (по Нагорному Карабаху).