Консультации с представителями «ДНР» и «ЛНР» сорваны, – Кучма

News

Второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций с представителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

«Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов А. Захарченко и И. Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Д. Пушилина и В. Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», – сообщил Кучма, передает Интерфакс-Украина.

Представители сепаратистов выдвинули ультимативные требования об одностороннем прекращении огня со стороны украинских властей.

Кучма отметил, что позиция официальных властей Украины состоит в следующем:

«Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной – полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня»

Кучма также подчеркнул, что ожидает уже в ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.

Ранее стало известно, что представители «ДНР» и «ЛНР” Дейнего и Пушилин покинули дом приемов белорусского МИД раньше остальных и уехали в аэропорт.

Контактная группа в Минске должна была подготовить новый документ об отводе тяжелой техники в Донбассе.

Также ранее лидер донецких боевиков Захарченко заявил, что боевики «ДНР» больше не будут вести «никаких» попыток переговоров с центральной властью Украины, и будут наступать до границ Донецкой области.

21 января главы МИД «нормандской четверки» договорились отводить военную технику от линии, согласованной 19 сентября в минских соглашениях. Россия взяла обязательства способствовать реализации договоренности со стороны боевиков.