Адвокаты Сенцова и Кольченко будут обжаловать их приговор

News

Адвокаты украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко планируют обжаловать в Верховном суде РФ приговоры, вынесенные их подзащитным Северо-Кавказским окружным военным судом, а в случае отклонения апелляции, защита обратится в Европейский суд по правам человека.

50818dc2aa03edae40079437810905bf

Об этом заявил защитник Сенцова Дмитрий Динзе во вторник в Ростове-на-Дону перед зданием суда после оглашения приговора, передает Радио свобода.

«Мы рассчитывали на более мягкий приговор, но получилось 20 лет, как и обещали Сенцову задержавшие его сотрудники ФСБ. Будем обжаловать в Верховном суде, он намного объективнее смотрит на такие дела. Я даю процентов 20 на то, что после апелляции что-то изменится в этом приговоре. Суд не принял в расчет наши доказательства того, что ни Сенцов, ни Кольченко не имели отношения к «Правому сектору», а также проигнорировал заявления о пытках. Суд с самого начала носил политическую окраску», – сказал он.

Адвокат назвал дело против Сенцова и Кольченко политическим, напомнив, что и Amnesty International, и российский правозащитный центр “Мемориал” признали их политзаключенными.

В свою очередь издание Медиазона сообщает, что Динзе напомнил журналистам, что Сенцов и Кольченко — граждане Украины, и поэтому защита намерена добиваться того, чтобы их отправили отбывать наказание в Украине.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Алесандра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы. Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи «противоправным и антигуманным решением» российских властей осудить украинских граждан Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам заключения и требует их немедленно освободить.