Крым отодвинут на второй план в международной политике – экс-глава МИД Чехии

News

В международной политике вопрос Крыма отодвинут на второй план в связи с чем есть опасность, что санкции в отношении России могут быть сняты, если Запад решит, что Кремль выполнил условия минских соглашений.

Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Чехии, председатель оппозиционной правоцентристской партии TOP 09 Карел Шварценберг, сообщает Радио Свобода.

«Меня очень беспокоит, что говорится о том, что санкции в отношении России будут сняты, если будут соблюдены минские соглашения. То есть никто о Крыме не беспокоится, и мне это просто ясно. Не уверен, что блокирование Крыма сможет поднять эту тему до высокого международного уровня. Нужно серьезно задуматься о том, какие могли бы быть сделаны шаги, чтобы вопрос Крыма остался в международной дискуссии. Но сейчас у меня очень неприятное ощущение, что все уже сказали, что с Крымом уже ничего не поделаешь, то не будем уж это и трогать», – сказал Шварценберг.

По его мнению, «это очень опасная позиция». Он напомнил, что хотя сейчас постоянно подчеркивается, что минские соглашение являются условием снятия санкций с России, они тем не менее были введены из-за российской оккупации Крыма.

Как сообщалось, 12 сентября 2015 года в ходе саммита YES в Киеве помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что санкции против России, введенные за аннексию Крыма, будут оставаться до тех пор, пока полуостров не перейдет обратно под контроль Украины. При этом США готовы вводить новые санкций против РФ, если Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе и в дальнейшем будут нарушаться, сказала она.

Глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая на саммите, выразил убеждение, что усиление мировых санкций против России — это один из важнейших факторов на пути к возвращению оккупированного Крыма под контроль Украины.

Как сообщалось, США ввели новые секторальные и персональные санкций против России в связи с агрессией в Донбассе и аннексией Крыма. Санкции введены против 15 российских компаний, в частности Внешэкономбанк и Роснефть, а  также в отношении 12 лиц включая сына близкого к Путину российского бизнесмена Бориса Ротенберга Романа и сын экс-президента Виктора Януковича Александра.

Напомним, еще семь европейских стран присоединились к продлению санкций против Крыма. Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия подтвердили Совету ЕС свои решения продлить режим присоединения к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.