В суде по делу Савченко боевик рассказал о ее похищении

Life

19 октября в ходе очередного заседания Донецкого горсуда Ростовской области по делу делу украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко слушаются показания свидетеля Сергея Моисеева, боевика, который отвозил Савченко в военкомат (плен) после похищения.

Фото: AP / FOTOLINK / East News

Фото: AP / FOTOLINK / East News

Моисеев имеет гражданство РФ, временно не работает. По словам “свидетеля”, у него нет военного образования. Почти на все вопросы защиты он отвечает, что ничего не помнит.

“Свидетель не помнит, какого цвета был мобильный телефон, изъятый у Савченко. Не помнит телефон, который он ей отдал, когда отпускал ее. Не помнит цвет рюкзака и как выглядела карта, изъятая у Савченко. Чем быстрее Новиков (Илья Новиков – адвокат Савченко, – ред.) задает вопросы, тем медленнее Моисеев на них отвечает”, – говорится в трансляции, которую ведет из зала суда издание Медиазона.

Моисеев заявил, что главарь “ЛНР” Игорь Плотницкий попросил его отвезти ее.

“Рядом стоял Плотницкий, он контролировал все…”, – заявил он, позднее добавив, что главарь террористов не уточнял, куда нужно вывезти Савченко, поэтому боевик принял решение вывезти ее якобы в поселок Северный. При этом Моисеев заявляет, что не помнит, где находится этот поселок, потому что он “не картограф”.

Савченко кричит из клетки: “Я думаю свидетель не идиот и не дебил, и значит может показать на карте, где находится поселок Северный. Покажите ему карты. Пусть он покажет. Иначе этот суд вообще превращается в фарс”. Суд посовещался на месте и решил, что карту свидетелю показывать не будут. Савченко отчетливо нецензурно комментирует действия судьи.

Напомним, министерство юстиции России готово рассмотреть просьбу украинской стороны об экстрадиции украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко в Украину, если Украина признает решение российского суда и гарантирует исполнение назначенного летчице наказания на родине.

Савченко уже больше года находится в СИЗО в России, где ее обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые в прошлом году летом без разрешения украинской власти находились под Луганском. По версии российского следствия, она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по блокпосту боевиков ЛНР с находившимися на нем корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты. Савченко также обвиняют в умышленном незаконном пересечении госграницы РФ с Украиной вне пункта пропуска.

При этом защита Савченко получает новые доказательства, подтверждающие ее алиби и тем самым опровергающие обвинения российских следователей о якобы ее причастности к убийству двух журналистов.