В Москве местный депутат пытался устроить провокацию в Украинском культурном центре

News
Украинский культурный центр в Москве. Фото: alexey1789.livejournal.com

В Москве в воскресенье депутат муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров, который ранее написал донос на Библиотеку украинской литературы, с группой молодых людей пытался устроить провокацию в Украинском культурном Центре на Арбате.

Депутат заявил, что прибыл в Центр, чтобы проверить ведется ли в нем «антироссийская пропаганда», сообщает УНИАН.

Однако охранник не пропустил группу мужчин, которые требовали пропустить их в здание.

В тоже время сотрудник Культурного Центра заявил, что такие действия являются провокацией, так как здание Центра является собственностью государства Украина, в отличии от Библиотеки украинской литературы, которая финансируется из московского бюджета.

Кроме того, он отметил, что на 1 ноября в Центре не запланировано массовых мероприятий, кроме работы воскресной школы. Большинство сотрудников отсутствует на работе, так как выходной день.

Депутату Захарову предложили написать официальный запрос и прийти в Центр на законных основаниях и не устраивать провокаций.

В результате провокаторам пришлось уйти ни с чем.

Как сообщалось, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. 29 октября официальный представитель Следкома РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении руководителя библиотеки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для возбуждения дела, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

30 октября 2015  года Таганский суд Москвы отправил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, которую российские силовики обвиняют в распространении экстремистских книг.