Демчишин: Россия не может обесточить часть Украины в ответ на отключение Крыма

News

Российская Федерация не имеет возможности отключить часть украинской территории от энергообеспечения в ответ на обесточивание Крыма, поскольку в Украине достаточно своих мощностей.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве сообщил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

«Системы наши работают параллельно, но влияния на украинскую территорию ни Российская Федерация, ни Беларусь, ни другие соседи не имеют. В момент, когда, например, недостаточно мощностей в нашей системе, происходит переток из их системы в нашу. На данный момент нет никаких ограничений и у нас еще существенный запас мощностей на данный момент есть, поэтому никоим образом на данный момент мы не зависим от Российской Федерации», – сказал Демчишин отвечая на вопросы журналистов.

Он также сообщил, что в случае допуска ремонтников к месту, где были снесены опоры ЛЭП, подающие электричество в оккупированный Крым, все восстановительные работы можно было бы завершить за 5 дней.

«Мы обеспечили 6 отдельных групп, которые могут работать параллельно на нескольких объектах. Полный ремонт, я думаю, займет 5 дней», – отметили министр.

По его словам, убытки, которые были понесены государством в результате взрыва электроопор, составляют «несколько миллионов гривен».

Демчишин также сообщил, что договор о поставке электроэнергии в Крым действует до 31 декабря 2015 года и решение о его продлении или не продлении будет принимать Кабинет министров Украины.

В то же время он отметил, что договор «был подписан в интересах государства Украина» государственным предприятием по поручению украинского правительства и является коммерчески выгодным.

«Договор за период существования, за 10 месяцев принес прибыль. Если в марже, то это где-то около 3%, но учитывая большой объем, это где-то более 300 миллионов гривен за все 10 месяцев при обороте 8 миллиардов гривен. Поэтому, как мне представляется, договор однозначно коммерчески выгодный. Но на данный момент не идет речь о коммерции. Это решение Кабинета министров Украины», – сказал министр энергетики.

Напомним, подрыв опор ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и ВЛ 330 кВ «Каховская – Джанкой» привел к разгрузке с аварийной командой Запорожской АЭС на 350 МВт и Южно-Украинской АЭС на 150 МВт и к необходимости аварийного отключения 13-гоблока Приднепровской ТЭС и 1-го блока Углегорской ТЭС.

21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач. Крым был полностью обесточен. Спустя несколько часов электроснабжение удалось частично восстановить. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.