Крымчане-политзаключенные Афанасьев и Костенко получат помощь от Навального и Ходорковского

News

Осужденные в аннексированном Крыму граждане Украины: участник так называемой «группы Сенцова» Геннадий Афанасьев и активист Евромайдана в Киеве Александр Костенко, получат финансовую помощь от Михаила Ходорковского и Алексея Навального.

Об этом сообщается на сайте проекта фонда «Открытая Россия».

Афанасьев и Костенко получат единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей в рамках второго раунда поддержки политзаключенных в России. В первом раунде помощь, среди других политзаключенных, уже получили крымчане-политзаключенные украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко.

gennadiy_afanasievkostenko

О том, что Афанасьев получит помощь от Фонда сообщила на своей странице в Facebook и его мама Ольга Афанасьева.

«Фонд Навального – Ходорковского поддержал дело Геннадия Афанасьева!» – написала она.

Как сообщалось, в России Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

31 июля 2015  года Геннадий Афанасьев отказался давать показания в суде по «делу» Сенцова и Кльченко, которых ФСБ обвиняло в создании запрещенной в РФ организации «Правый сектор» в Крыму и подготовке и проведении терактов. Афанасьев заявил, что с Сенцовым его связывало лишь краткосрочное знакомство, никаких общих дел у них не было. После чего в следственных кабинетах СИЗО сотрудники ФСБ Ростова угрожали жизни и здоровью его и его родных.

15 мая 2015 года в аннексированном Крыму активист Майдана Александра Костенко признан Киевским районным судом Симферополя виновным по двум статьям — в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор сократили на три месяца.