Порошенко согласовал с Путиным предварительный алгоритм освобождения Савченко

Власть

Украинский президент Петр Порошенко отмечает, что в ходе прошедшей 18 апреля беседы с президентом России Владимиром Путиным ему удалось согласовать предварительный алгоритм освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

nadezhda_savchenko_sud_1

Об этом глава государства заявил во вторник в Киеве в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном, передает Интерфакс-Украина.

«Разговор с Путинным был по моей инициативе на основании предыдущих наработок. Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», – сказал Порошенко.

Он также отметил, что уже дал поручения главе МИД для отработки механизма возвращения Савченко в Украину.

Порошенко также сообщил, что сегодня встретится с мамой и сестрой Надежды Савченко.

«Готов отправить президентский самолет для того, чтобы вместе с моими представителями забрать Надежду домой, и как можно скорее вернуть ее в Украину», – сказал президент, напомнив, что обсудил с Путиным возможность допуска к Савченко немецких врачей.

Порошенко проинформировал, что в ходе разговора с президентом РФ также обсуждал вопрос о критическом состоянии здоровья других заключенных в РФ украинцев, в частности Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

«Я также надеюсь на то, что российская сторона продемонстрирует определенный прогресс в этом вопросе», – добавил он.

Как сообщалось, 18 апреля президент Украины Петр Порошенко позвонил российскому президенту Владимиру Путину и призвал его немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, противоправно осужденной в РФ к 22 годам заключения.