Суд признал незаконной отмену регистрации кандидата в депутаты ВС Крыма от КПУ Остапенко

News

Окружной административный суд признал незаконным и постановил отменить постановление избирательной комиссии Крыма об отмене регистрации кандидата в депутаты Верховного Совета Крыма от КПУ Александра Остапенко на промежуточных выборах по округу №13. Срок для подачи апелляции избиркомом заканчивается сегодня вечером. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал сам А.Остапенко, передает “Новый регион”.

По его словам, избирком принял решение об отмене регистрации 31 октября на основании жалоб от доверенных лиц и кандидатов-оппонентов Краснобаевой («Вече») и Полонского («Русское Единство»), а также юриста Симферопольского горизбиркома Белика, которые касались нарушений избирательного законодательства, в частности, размещения агитационной продукции в неположенных местах. Так, одна из жалоб касалась прицепа с рекламой, который был установлен на автомобильной стоянке на площади перед железнодорожным вокзалом. При этом за два дня до поступления первых жалоб Остапенко предоставил в избирком дислокацию передвижных прицепов и стационарных бигбордов, которая не вызвала нареканий.

«Была дана команда органам ГАИ, и два инспектора – Олейник и Ходыкин – предоставили неустановленного образца документ, так называемый акт осмотра без исходящих данных, без номера… Был составлен акт о том, что якобы прицеп ограничивает какую-то видимость. Мне хотелось обратиться к инспекторам, почему же они рядом стоящий прицеп товарища Полонского, в два раза больший, чем прицеп Остапенко, не заметили и не составили такой же акт на прицеп Полонского», – выразил недоумение кандидат от КПУ.

По словам Остапенко, все 7 жалоб, поступившие на него в избирком Крыма, не были оформлены должным образом. «На основании этих «документов», белыми нитками шитыми, комиссия принимает 31 октября решение о снятии меня с регистрации», – отметил кандидат.

Остапенко обратился в суд для восстановления чести и достоинства, подготовил жалобу на действия избиркома Крыма, и 7 ноября Окружной административный суд полностью удовлетворил ее.

Напомним, промежуточные выборы депутата Верховной Рады АРК в одномандатном мажоритарном избирательном округе № 13 (Симферополь) назначены на 13 ноября (воскресенье). Решение о досрочных выборах принято в связи со смертью депутата от Партии регионов Владимира Ануфриева.

Избирательный процесс стартует 24 сентября (за 50 дней до даты выборов). Избирком предлагает предусмотреть на проведение выборов 417 тысяч 59 гривен. Вопрос финансирования будет рассмотрен и утвержден крымскими парламентариями на ближайшей сессии.

В округе образовано 27 участковых избирательных комиссий, кандидаты в депутаты могут открывать счет избирательного фонда в Крымском республиканском управлении ОАО «Государственный ощадный банк Украины».

31 октября 2010 года на выборах в Верховную Раду АРК в мажоритарном одномандатном избирательном округе № 13 (Симферополь) победу одержал Владимир Ануфриев. 6 сентября 2011 года он скончался.

Источник: “Новый регион”