Законопроект о полномочиях Совмина отправлен на доработку

News

По ходатайству председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, Верховная Рада Украины отправила законопроект №9558 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель (относительно мероприятий административной реформы)» на дополнительное изучение. Об этом сообщает главное управление информационной политики при Совмине.

Данный законопроект, принятый парламентом страны в первом чтении 13 января 2012 года, закрепляет полномочия органов власти в сфере контроля за использованием и охраной земель за Государственной инспекцией сельского хозяйства Украины. При этом, согласно действующему законодательству, на территории Крыма такой контроль осуществляют соответственно органы исполнительной власти Крыма по вопросам земельных отношений и охраны окружающей природной среды, которые входят в структуру Совета министров.

Председатель Временной специальной комиссии ВР Украины по вопросам Крыма Борис Дейч внес в законопроект предложения, которые предусматривают сохранение полномочий автономии в земельной сфере. Однако Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений не учел внесенные поправки.

В свою очередь Анатолий Могилев направил председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину письмо с просьбой поддержать поданные поправки, которые позволят сохранить вертикаль власти и управляемость процессов, происходящих в земельной сфере Крыма. «Непринятие поправок в условиях реформирования и децентрализации власти лишает Автономную Республику Крым полномочий в сфере осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель, что приведет к ослаблению влияния руководства Крыма на процессы, которые происходят в важных сферах жизнедеятельности автономии», – отметил глава исполнительной власти автономии.