Рескомлес сожалеет, что “охотники Януковича” ушли из Крыма

News

Председатель Рескомлеса Игорь Кацай жалеет о том, что ООиР «Кедр» отказалось от права пользоваться охотугодьями в Большой Алуште, в которые оно за год вложило миллион 313 тысяч гривен. Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Симферополе, сообщает корреспондент “Центра журналистских расследований”.

Охотугодья, переданные “Кедру” занимают почти 9 тысяч гектаров и расположены на землях ГП «Алуштинское лесное хозяйство», НПАО «Массандра» и ПАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» в пределах Маломаякского, Изобильненского сельских советов и Партенитского поссовета.

«Конечно, мне жалко такого охотпользователя, каким является «Кедр», потому что они вложили в это хозяйства 1,313 тысяч гривен в виде кормушек, различных кормов, увеличения численности егерской службы, увеличения зарплаты и прочее. Однако благодаря тому, что были освобождены охотугодья, мы смогли сконцентрировать админресурс и построили вольер, где теперь сможем увеличивать поголовье копытных, которые в последствии будут выпущены в охотугодия Крыма», – отметил Игорь Кацай.

По информации Рескома фактическое пользование ООиР «КЕДР» охотничьми угодьями продлилось немногим более одного года и полностью охватило один охотничий сезон 2012/2013 года. Однако за это время егерская служба получила в свое распоряжение технику высокой проходимости. Также на охрану и воспроизводство охотничьих животных общество израсходовало средств в 72 раза превышающих предусмотренный законом минимум. Вместо предусмотренного законом двухлетнего срока на проведение охотничьего устройства угодий, «КЕДР» обеспечил проведение этих работ менее, чем за год и выделил в охотугодьях воспроизводственные участки, включив в них все объекты природно-заповедного фонда, расположенные на данной территории. А 3 марта 2012 года одноразово Общество приобрело и расселило в охотничьих угодьях 1300 фазанов и 60 уток.  Сегодня председатель Рескомлеса сообщил, что  все прошлые проблемы, которые существовали при «Кедре», а именно: не допуск в лес, немаркированные маршруты и прочие, сейчас отрабатываются. «Уже промаркировано 38 километров только на территории охотугодий, относящихся к «Кедру», – сообщил Кацай.

Как писал «Центр»,  учредителями общественной организации, которая с первых дней хозяйствования на 8,8 гектарах охотугодий Южного берега Крыма эффективно занялась воспроизводством охотничьих видов животных и птиц, выступали три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич, Демишкан Владимир Федорович, Тулуб Сергей Борисович. Как известно, люди с такими ФИО занимают высокие государственные должности:  министр топлива и энергетики Украины, глава Госслужбы автомобильных дорог Украины и губернатов Черкасской области. Также по данным «Украинской правды», «Кедр» зарегистрирован по одному почтовому адресу с резиденцией  президента Украины Виктора Януковича «Межигорье».
15 марта этого года общество «КЕДР» заявило о передаче права пользования охотугодьями Крыму.