Грузия выразила протест России из-за визита Путина в Абхазию

News

Грузия осудила визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Абхазию и в связи с этим официально передала России ноту протеста. Об этом заявила в понедельник, 26 августа глава грузинского МИД Майя Панджикидзе, пишет Зеркало недели.

“Естественно, мы это (визит) осуждаем, так как это является еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии”, – заявила министр.

Путин посетил Абхазию в воскресенье, 25 августа. Встреча президента России с главой Абхазии Александром Анквабом прошла в городе Пицунда. В понедельник в Абхазии начались торжества по случаю пятой годовщины признания ее независимости Российской Федерацией.

Глава МИД Грузии также прокомментировала вчерашние заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью абхазскому телевидению, в котором он говорил о необходимости подписания соглашения о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми, а также между Тбилиси и Цхинвали.

“Грузия в одностороннем порядке взяла обязательство о неприменении силы. Впервые это произошло в 2010 году, когда президент России сделал заявление об этом, а в 2013 году новая власть повторила это заявление. Соответственно, грузинской стороной в одностороннем порядке это уже выполнено, сейчас очередь за Россией, которая не выполняет это обязательство – о неприменении силы”, – заявила Панджикидзе.

Как известно, Абхазия — оккупированная Россией территория Грузии в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на юго-восточном побережье Черного моря. При поддержке российских войск контролируется правительством Республики Абхазия, легитимность которого признается лишь пятью государствами-членами ООН.

Организацией Объединенных Наций и большинством государств-членов ООН признается частью Грузии, согласно административно-территориальному делению которой она является Автономной Республикой Абхазия. Грузией, США, Европейским Союзом, ОБСЕ и G7 данный регион считается оккупированной Россией территорией Грузии.