Украина и Грузия готовы к безвизовому режиму с ЕС — президент Еврокомиссии

News

Еврокомиссия приняла политическое решение по отмене визового режима с Украиной и Грузией, поскольку обе страны придерживаются необходимых критериев и требований Евросоюза. Теперь соответствующее решение должны принять Европарламент и Советом ЕС.

Президент Еврокомисси Жан-Клод Юнкер Фото: ec.europa.eu

Президент Еврокомисси Жан-Клод Юнкер Фото: ec.europa.eu

Об этом во вторник заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отвечая на вопросы парламентариев на пленарном заседании ПАСЕ в Страссбурге, сообщает Укринформ.

«Украина и Грузия выполняют критерии по либерализации визового режима. Существуют определенные трудности, но мы совместно преодолеваем их. Страны фактически готовы к этому, мы в Еврокомиссии уже приняли политическое решение. Дело за Европарламентом и Советом ЕС, которые примут соответствующее решение», – сказал Юнкер.

Ранее в Еврокомиссии неоднократно настаивали на соблюдении обязательства по представлению законодательных предложений для отмены визовых требований для граждан Украины в апреле. В частности, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Украина выполнила «домашнее задание» для визовой либерализации, и теперь очередь Евросоюза сдержать обещание.