В Севастополе предприятия “приватизировали” землю у моря строительным мусором

IPC Севастополь
В Севастополе пляж “Парк Победы” и “Омега” освободили от самовольнозанятых строений на морском побережье. Площадь “очищенных” территорий составила около 0,46 га. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.
По данным надзорного ведомства, прокуратурой совместно с Государственной Азово-Черноморской экологической инспекцией проведены проверки законности использования земель прибрежных защитных полос в бухте Омега и на пляже «Парк Победы». По их результатам прокуратурой в хозяйственный суд Севастополя поданы иски.
При рассмотрении трех исковых заявлений ответчики добровольно устранили допущенные ими нарушения законодательства.
Спорные земли использовались ООО «КОП «Волна», ООО «Валигер» и ЧП «Дайв». Во всех трех случаях предприятия осуществляли самозахват территорий, прилегающих к границам тех участков, которые принадлежали им законно.
413-09-20-1379678658 513-09-20-1379678995
         
Так, ООО «КОП «Волна» самовольно увеличило свои 8 соток земли в районе бухты Омега еще на 35 соток, оградив их забором и завалив строительными материалами и избыточным почвой.
Участок ООО «Валигер» тоже находится в бухте Омега, непосредственно на пляже. С 1997 года, согласно договору купли-продажи, обществу принадлежат 0,25 га земли с расположенными здесь лодочной станцией и рестораном «Лазурный Берег». Однако актом проверки установлено, что вокруг этой территории предприниматель захватил еще 0,11 га. 
Земли ООО «Дайв» находятся на пляже «Парк Победы». Еще в 2002 году предприятие получило здесь в аренду 0,03 га земли для размещения базы подводного плавания. Впрочем, трех соток оказалось мало, и «Дайв» захватил дополнительные 470 кв. м., оградив часть пляжа металлической решеткой до самой кромки моря. На незаконно занятом участке предприятие самовольно обустроили бетонированный спуск к морю.
313-09-20-1379678619 213-09-20-1379678591
Прокурорской проверкой установлено, что все спорные участки не предоставлялись указанным предприятиям органами власти или местного самоуправления. Права на них в установленном законом порядке не зарегистрированы.
При рассмотрении исков прокуратуры в суде, ответчики согласились с требованиями надзорного ведомства. Они добровольно освободили участка от заборов, строительных материалов и торговых точек, и вернули земли в коммунальную собственность.