Туристы вытаптывают крымские заповедники – экологи

Life

Над крымскими заповедниками нависла угроза деградации и разрушения. С “позволения” министерства экологии и природных ресурсов Украины их просто вытаптывают туристы. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили представитель Киевского эколого-культурного центра Иван Парникоза и КРА “Экология и мир” Андрей Артов, передает “Центр журналистских расследований”.

Из шести крымских заповедников, больше всего, по словам экологов, страдают малые заповедники – Казантипский, Опукский и Мыс Мартьян. Только за этот курортный сезон здесь было выявлено множество нарушений, связанных с массовым туризмом. Экологи напоминают, что заповедники имеют наивысший статус охраны среди всех типов территорий природоохранного фонда. Но это по законодательству, а на деле, территории, которые должны быть закрыты и охраняться, становятся популярными туристическими объектами.

kazantip08 Изображение 098

Изображение 134 Изображение 187

“Под эколого-просветительскую деятельность, которая разрешена на территории заповедников, выдаются сумасшедшие лимиты на их посещение. И вместо 1000 человек в год, здесь за сезон проходит на порядок больше людей. Ездят машины, в акваториях ведется лов рыбы, крабов, мидий, плавают катера,  местные жители пасут в заповедниках скот”, – говорит И.Парникоза.

P1250533Экологи требуют от Минприроды Украины значительно уменьшить выдачу лимитов на посещение заповедников, сделать возможным посещение заповедников по маркированным маршрутам с экскурсоводами, полностью закрыть для посещения гору Опук и опукские каменоломни как места обитания редких видов животных, а также близлежащие пляжи. Обеспечить постоянный контроль за деятельностью администраций, необходимый уровень финансирования заповедников.

Среди требований экологов – утверждение границ заповедников и получение госактов на землю. Отсутствие границ привело к тому, что на Казантипском заповеднике находится кладбище.

Выполнение своих требований к Минприроды экологи попросили проконтролировать премьера страны Николая Азарова.

Кроме того, экологи обратились в ГПУ с просьбой принять меры по предотвращению дальнейших нарушений Закона Украины “О природно-заповедном фонде” в Опукском, Казантипском заповедниках и Мысе Мартьян.

Фотографии пресс-службы “Экологии и мир”