На плато Ай-Петри нельзя развивать горнолыжный курорт – экологи

Life

загруженноеТерритория заповедного плато Ай-Петри не должна превращаться в горнолыжный курорт, как заявляют крымские власти. Это грозит экологическим дисбалансом и представляет угрозу для Большой Ялты и Севастополя. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили крымские экологи, передает корреспондент “Центра журналистских расследований“.

Так, по словам представителя КРА «Экология и мир»  Андрея Артова, хозяйственная деятельность на плато Ай-Петри создает дополнительное «давление» на Ялтинский горно-лесной природный заповедник, ведет к разрушению природной среды плато, создает угрозу загрязнения водных источников. 

“По сути, сейчас происходит легализация захвата природных территорий. Сначала идет тихое нарушение закона, освоение территории, а потом, на определенном этапе, когда там что-то существует, возникает вопрос легализации. Попытки правительства АРК заявить о горнолыжном курорте на Ай-Петри – из этой серии. Этот процесс очень опасен и фактически приведет к разрушению основ рекреации. Как только туда пойдет процесс, строительство, то всё начнет серьезно меняться. Это угроза для самой Ялты. Но, к сожалению, руководство Крыма и Ялты это плохо понимают”, – сказал эколог.

Напомним, на этой неделе министр курортов и туризма АРК Александр Лиев заявил, что уже в текущем году планируется приступить к системному освоению плато Ай-Петри, которое обладает «огромной перспективой» в плане размещения горнолыжных подъемников и прокладки трасс для спуска на горных лыжах и сноубордах. По словам чиновника, на Ай-Петри пробурят водоносные скважины, построят водовод и накопительные озера, проведут канализацию. Кроме того, будет реализован целый ряд проектов, направленных на развитие лыжного курортного сезона. Александр Лиев отметил, что и другие горные массивы Крыма обладают мощным потенциалом для превращения в современные горнолыжные курорты.