По закону о временно оккупированной территории все сделки с собственностью должны заключаться в Украине

Life

загруженноеЗакон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» регулирует, в том числе, вопрос изменения права собственности.

Так, в статье 11 закона говорится, что на оккупированной территории право собственности охраняется в соответствии с законодательством Украины.

Физическим лицам независимо от приобретения ими статуса беженца или другого специального правового статуса, предприятиям, учреждениям, организациям сохраняется право собственности на имущество, в том числе на недвижимое имущество и на земельные участки, если это приобретено в соответствии с законами Украины.

Согласно закону, обретение и прекращение права собственности должны быть оформлены за пределами оккупированной территории и по законодательству Украины.

«На временно оккупированной территории запрещается заключение любых сделок относительно недвижимого имущества, в том числе земельных участков. Приобретение и прекращение права собственности на недвижимое имущество на временно оккупированной территории осуществляется в соответствии с законами Украины. В случае невозможности осуществления государственным регистратором полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество на временно оккупированной территории орган государственной регистрации определяется Кабинетом Министров Украины», – говорится в тексте закона.

По словам министра юстиции Павла Петренко, это делается для того, чтобы «не допустить нарушение прав наших граждан».

«Потому что на территории Крыма будут фиктивные процедуры по изменению права собственности», – цитирует Петренко Украинская правда.

Кроме того, из закона убирается статья об осуществлении экономической деятельности на территории Крыма, а Министерство экономики подготовит отдельный законопроект, где будут урегулированы вопросы экономической деятельности.

Напомним, накануне Верховная Рада утвердила окончательный вариант закона о временно оккупированных территориях. Итоговая версия оказалась не такой суровой, как первоначальная. После дискуссии депутаты приняли решение упростить процедуру пересечения условной крымской границы.