Часть освобожденных заключенных поступает в ряды «крымской самообороны». Об этом говорится в октябрьском отчете Крымской полевой миссии по правам человека.
По данным правозащитников, с марта из Симферопольской исправительной колонии №102 (теперь №1) освобождено 539 человек по причине пересмотра статей и сроков наказания в соответствии с УК РФ.
“Однако получить более подробную информацию о пересмотре дел не представляется возможным. Поступает информация, что часть освобожденных заключенных поступает в ряды «крымской самообороны», – говорится в отчете миссии.
Лица, которые были освобождены из колоний в период с 18 марта, формально являются несудимыми, поскольку обвинительные приговоры они получили в Украине, а базе России они не числятся как судимые. Поэтому лица, которые освободились в последние полгода, при обращении в органы России получают справку о том, что они не были судимы, – отмечают правозащитники.
Кроме того, в отчете говорится, что Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина и начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Крыму и Севастополю Вадим Булгаков подписали
соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на «обеспечение гарантий госзащиты, соблюдение и уважение прав и свобод человека, создание условий функционирования в Крыму уголовно-исполнительной системы, отвечающих современным требованиям, оказание осужденным помощи в социальной адаптации».
По информации ведомства, мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы будут осуществлять рабочие группы, созданные из представителей аппарата крымского омбудсмена и сотрудников УФСИН. Однако такие рабочие группы не являются объективными, поскольку в них не входят представители общественных организаций, считают в полевой миссии.
Жалобы на нарушения прав заключенных продолжают поступать в КПМ.