В РФ для СМИ ужесточили наказание за призывы к экстремизму. Штрафы подняли до миллиона

News
www.newsfiber.com

В РФ ужесточили наказание для СМИ за призывы к экстремизму. Штрафы выросли до миллиона рублей. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

www.newsfiber.com

www.newsfiber.com

Документом, который обнародован на сайте правовой информации, вносятся изменения в Кодекс об административных нарушениях.

Так, статья “Злоупотребление свободой массовой информации” дополнена абзацем о наказании за продукцию СМИ, которая призывает к осуществлению экстремистской или террористической деятельности, или содержит материалы, которые оправдывают такую деятельность.

Наказание за такое нарушение – штраф: для юридических лиц в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, и конфискация “предмета административного нарушения”.

За “Производство и распространение экстремистских материалов” увеличен максимальный штраф для юридических лиц от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Напомним, по публикации статьи журналистки “Центра” Анны Андриевской о волонтерах батальона «Крым» возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к посяшательству на территориальную целостность РФ) 13 марта 2015 года в квартирах родителей журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной сотрудники ФСБ России провели обыски.

Крымская полевая миссия по правам человека заявила, что возбуждение данного дела ФСБ РФ нарушает принцип территориальной подследственности, поскольку материал опубликован на сайте украинского ИА «Центр журналистских расследований», зарегистрированного Министерством юстиции Украины, редакция которого, как и журналист, находится в Киеве.