На админгранице с Крымом процветают незаконные финансовые схемы – глава Херсонщины

Life

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов призвал руководство Украины обратить внимание на незаконные финансовые схемы, которые процветают на контрольно-пропускных пунктах на административной границе с временно аннексированным Крымом.

kpvv_chongar

Об этом А.Путилов заявил, выступая на совещании, которое 17 июля в Кривом Роге провел президент Украины Петр Порошенко с участием силовиков и руководителей южных областей страны, сообщает пресс-служба Херсонской ОГА.

«В областную государственную администрацию поступает информация от граждан и субъектов внешнеэкономической деятельности о злоупотреблениях на границе. Наибольший поток жалоб связан с деятельностью таможенной службы, в которой уже четыре месяца нет руководителя и в связи с этим полностью отсутствует координация с пограничниками и СБУ. Областная администрация не раз обращала внимание на этот факт, предлагала кандидатуры», – сказал Путилов.

По его словам, среди наиболее распространенных схем – незаконное формирование налогового кредита по НДС субъектами внешнеэкономической деятельности путем подтверждения на таможне фиктивного выезда транспортных средств с товарами в свободную экономическую зону Крым. Также действует схема лже-транзита с незаконным подтверждением выезда транспорта, а на самом деле подакцизный товар реализуется на территории Украины без оплаты НДС и акцизного сбора.

«Если не перекрыть эти схемы, то бюджету страны может быть нанесен колоссальный ущерб, когда фиктивные документы будут предъявлять к возмещению НДС. Прошу обратить внимание на эту ситуацию с учетом мукачевской ситуации и того, что Херсонская область находится рядом с оккупированным Крымом и дестабилизация ситуации в регионе может сказаться на безопасности всей страны», – отметил глава Херсонской ОГА.

Как сообщалось, на совещании в Кривом Роге П.Порошенко поручил Госпогранслужбе включить крымских татар в состав группы пограничников на пункте пропуска «Чонгар» в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом. Президент также поручил СБУ отправить на этот пункт пропуска усиленную группу следователей, а Государственной фискальной службе — усилить кадровую работу в этом направлении.

Ранее в СМИ неоднократно звучала информация о требованиях взяток со стороны украинских пограничников за пропуск через административную границу между Крымом и материковой Украиной.