Дело экс-депутата Крыма Ганыша передают в суд

News

Расследование по делу бывшего депутата Крыма Василия Ганыша закончено и в ближайшие дни будет передано в суд.

Об этом в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказал прокурор Автономной Республики Крым Василий Синчук.

«Мы хотели передать дело в суд завтра. Но защита имеет право на ознакомление с делом. И на наш взгляд, перетягивает это время. Мы хотим обратиться в суд с тем, чтобы его ограничить», – сказал Синчук.

По словам прокурора, не смотря на заявления «спикера Госсовета» Владимира Константинова и самого Ганыша о том, что он якобы был единственным депутатом крымского парламента, который проголосовал против проведения «референдума», вина его в ходе следствия была полностью доказана.

«В судебном порядке будет рассматриваться его обвинение. Я глубоко уверен, что вина его доказана. Каких только не было высказываний в сторону его защиты. И в интеренете, и обращений официальных, и через Верховную Раду Украины, где убеждали, что он настоящий патриот. Я утверждаю, что по тем документам, которые у нас есть в материалах дела – вина доказана по статье 111, части 1 – сепаратизм», – заявил прокурор Василий Синчук.

Как сообщалось, Василия Ганыша задержали 28 апреля при выезде из Крыма сотрудники СБУ совместно с Госпогранслужбой Украины. Ганыш был взят под стражу, так как находился в розыске. Генпрокуратура вынесла ему подозрение в совершении государственной измены. По версии украинских следователей, Ганыш был одним из тех, кто голосовал за проведение «референдума» о статусе Крыма, и тем самым способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины.

Сам экс-депутат заявляет, что он якобы был единственным депутатом крымского парламента, который проголосовал против проведения «референдума».

29 апреля Печерский районный суд Киева избрал Ганышу меру пресечения в виде ареста. 18 мая Апелляционный суд Киева оставил это решение в силе.