20 сентября в полдень активисты начнут акцию по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом для блокирования поставок украинских товаров на полуостров.
Об этом сообщил народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
“20 сентября в 12:00 днем нами будут перекрыты для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, все три дороги, ведущие с материковой Украины в Крым”, – заявил он с трибуны парламента и добавил, что акция будет длительной.
По словам лидера меджлиса, за время блокады Верховная Рада должна рассмотреть законопроекты, направленные на урегулирование вопросов взаимодействия материковой Украины с оккупированным Крымом.
“Должен быть отменен закон о свободной экономической зоне “Крым”, – сказал он, отметив, что крымские татары выступают за создание свободной экономической зоны на территории Херсонской области, граничащей с Крымом.
Чубаров также подчеркнул, что передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным.
Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает справедливой инициированную лидерами Меджлиса акцию по блокированию поставок товаров на полуостров и готов обеспечить безопасность ее проведения.
8 сентября 2015 года лидеры Меджлиса крымскотатарского народа заявили о проведении акции по блокированию поставок товаров на территорию аннексированного Крыма. По данным уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, 80% украинской продукции через Крым перенаправляются на материковую часть России.
При этом инициаторы блокады подчеркивают, что первая цель блокады — правозащитная, поскольку они требуют от России: освобождения украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории РФ; прекращения политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму; устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей; снятия запрета на въезд в Крым лидерам и активистам крымскотатарского народа.
Вторая цель блокады — экономическая. Она нацелена на коренное изменение государственной политики Украины относительно деятельности юридических и физических лиц на оккупированной территории АР Крым и Севастополя, порядка передвижения товаров и людей. В результате российская администрация в Крыму должна получить максимум проблем для содержания Крыма, а украинские граждане — минимум проблем для передвижения через админграницу и обеспечения себя продуктами первой необходимости.
Напомним, с начала 2015 года с материковой части Украины в аннексированный Крым было поставлено различных товаров общей стоимостью 475,15 миллиона долларов США. С территории полуострова на материк вывезли продукции на 18,09 миллионов долларов.