У военных на Востоке страны есть приказ стрелять на поражение – Порошенко

Life

У украинских военных, несущих службу в зоне проведения АТО, есть приказ в условиях крайней необходимости открывать огонь на поражение. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

0a72658eddd0b425bed0f9e84e965e66_1447261527_large

Глава государства отметил, что несмотря на перемирие, ситуация на Востоке Украины сегодня имеет устойчивую тенденцию к обострению. За последний день произошло боевое столкновение, где части и подразделения Вооруженных Сил Украины продемонстрировали хорошую боевую выучку.

“Эти попытки сорвать Минские договоренности – не просто провоцируя украинских военных диверсионными действиями, обстрелами наших территорий из оружия, которое давно должно быть отведено, не допуском Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как в места наблюдения, так и в места отвода боевой техники, недопуском к неконтролируемому Украиной участку украинско-российской границы, свидетельствует о том, что риски и угрозы национальной безопасности, суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины остаются чрезвычайно высокими”, – цитирует слова П.Порошенко на открытии заседания СНБО его пресс-служба.

Президент также сообщил, что у военнослужащих, которые несут службу на Востоке, есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

“У украинских военных есть твердый приказ в условиях, когда создается опасность их жизни, когда они являются объектом нападения, в условиях крайней необходимости – открывать огонь на поражение. Мы не допустим, чтобы враг смог застать нас врасплох”, – заявил глава государства.

В то же время Петр Порошенко подчеркнул, что это лишь оборонительные действия, и несмотря на провокации пророссийских боевиков, которые к ним побуждают, Украина неуклонно выполняет договоренности для установления мира.

Глава государства также отметил, что Украина проводит консультации со странами Европейского Союза и трансатлантическими партнерами о продлении санкций против страны-агрессора.