Аксенов: ЧС в Крыму может затянуться до появления энергомоста

News

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Крыму после прекращения энергоснабжения полуострова со стороны материковой Украины может продлиться до введения в эксплуатацию первой очереди строительства энергетического моста через Керченский пролив. 

Сергей Аксенов. Фото: kommersant.ru

Сергей Аксенов. Фото: kommersant.ru

Об этом заявил так называемый “глава Крыма” Сергей Аксенов.

“Исходя из нынешней политической ситуации на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев, из-за тех крымчан, которые участвуют в блокаде и пытаются создать Крыму определенную деструктивную ситуацию, мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть до 22 декабря. Но это не 100%”, – сказал Аксенов.

В то же время “глава Крыма” убеждает: запасы продовольствия сформированы в полном объеме, запасы топлива обеспечивают потребности республики и никакого ажиотажа нет.

“Транспортная схема поставки продовольствия, лекарственных препаратов, товаров первого потребления работает в полном объеме. Нами предпринимаются все меры для того, чтобы мобилизовать все источники генерации, готовится схема подключения тех сел, в которых до сих пор нет света, с помощью мобильных дизель-генераторных установок”, – сказал Аксенов.

Напомним, китайский кабелеукладчик JIANGONG1, заведенный в Керченский пролив для строительства энергомоста между Крымом и Россией, 22 ноября  после длительного простоя покинул Камыш-Бурунский порт (Керчь) и подошел к мысу Ильич, одной из точек строительства энергомоста со стороны Краснодарского края. «Власти» Крыма заявляют, что до конца 2015 года в аннексированном Крыму будет запущена первая очередь энергомоста, которая позволит поставлять на полуостров из материковой России до 300-350 МВт ежедневно. Однако данные об электрической магистрали, которую РФ собирается проложить по дну Керченского пролива, регулярно меняются.

 

21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач. Крым был полностью обесточен. Спустя несколько часов электроснабжение удалось частично восстановить. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации. Активисты продолжают препятствовать восстановлению упавших опор ЛЭП.